Nama Sekolah: MTs. NU Pakis
Desa: Bunut Wetan
Kecamatan: Pakis
Kabupaten: Malang
Nama dan Alamat Yayasan/ Penyelenggara Madrasah: LP Ma’arif NU, Jl. Raya Kebonagung No. 83 Malang
– NSM: 121235070092
– Akreditasi: Terakreditasi A
Tahun Didirikan: 1967
Tahun Beroperasi: 1967
Kepemilikian Tanah: Milik Yayasan
– Status Tanah: Sertifikat (Dalam Proses)
– Luas Tanah: 3.257 m2
Status Bangunan: Milik Yayasan
– Surat Ijin Bangunan: Dalam Proses
– Luas Bangunan: 1.440 m2
Kegiatan Belajar MengajarPagi Hari
Visi Madrasah

“Terwujudnya Madrasah yang Islami, Profesional, Unggul, Terpercaya, dan Berwawasan Lingkungan”

Indikator keberhasilan pencapaian visi :

1. Islami, jika semua warga madrasah berperilaku sesuai dengan syariat agama islam yang berhaluan ahlussunah waljamaah annahdliyah.
  2. Profesional, jika semua pendidik dan tenaga kependidikan di madrasah menjalankan tugas dan kewajiban secara profesional.
  3. Unggul, jika siswa mampu berprestasi dalam bidang akademik dan nonakademik.
  4. Terpercaya, jika  madrasah mampu memberikan pelayanan yang berkualitas di bidang akademik dan nonakademik.
  5. Berwawasan Lingkungan, jika semua warga madrasah berperilaku peduli lingkungan.
Misi Madrasah

1. Melaksanakan pembelajaran islami yang  mengedepankan keteladanan akhlak mulia, dan ketakwaan kepada Allah SWT sesuai dengan ajaran islam yang berhaluan Ahlussunnah Wal Jama’ah annahdliyah.

2. Meningkatkan profesionalisme kinerja tenaga pendidik dan kependidikan dalam mengembangkan kompetensi peserta didik.

3. Mengedepankan prestasi siswa di bidang akademik maupun nonakademik.

4. Meningkatkan  kualitas pelayanan pendidikan di bidang akademik dan nonakademik.

5. Meningkatkan perilaku peduli lingkungan dengan menciptakan lingkungan madrasah yang hijau (green), bersih (clean), dan sehat (hygienics).
Tujuan Madrasah

1. Menghasilkan lulusan yang berakhlak mulia dan dapat menjadi panutan masyarakat.

2. Menghasilkan lulusan yang memiliki rata-rata NUN di atas standar nasional.

3. Menghasilkan lulusan yang mampu melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di madrasah/sekolah unggulan.

4. Memiliki kegiatan pembinaan akademik yang mampu berprestasi di tingkat Nasional

5. Memiliki kegiatan nonakademik yang mampu berprestasi tingkat Jawa Timur DAN Nasional.

6. Memiliki lingkungan madrasah yang hijau, bersih, dan sehat.